Ampliamento Scuola “S. Pellico” - ATIproject

Ampliamento Scuola “S. Pellico”

LUOGO Sona, Italia
TIPOLOGIA Educazione
ANNO 2019-2020
STATO Progettazione in corso
DIMENSIONI 2.100 mq
COLLABORATORI Didonè Comacchio Architects
DISCIPLINE AR – ST – MEP

Il progetto di ampliamento della scuola primaria S. Pellico di Sona muove dall’idea di istituire un nuovo dialogo fra istituto e territorio. Le volumetrie dall’aspetto compatto si compongono di due masse principali: il blocco aule, in continuità con il plesso esistente, e il blocco mensa che, perpendicolare al precedente, orienta l’intero impianto verso il giardino d’ingresso. Gli interni sono pensati come veri e propri dispositivi spaziali, flessibili e polivalenti, capaci di realizzare le opportune condizioni ambientali in relazione alle specifiche esigenze degli utenti. L’organismo architettonico offre spunti innovativi sotto il profilo tecnologico. I materiali adottati presentano prestazioni energetiche levate. I fronti est ed ovest sono dotati di una facciata ventilata che, oltre a caratterizzare l’estetica dell’opera, incrementa il comfort ambientale degli spazi interni. Il progetto sintetizza nella semplicità delle proprie geometrie l’idea di un’architettura sostenibile, aperta al territorio, in contatto con natura e persone. Un luogo che trova nell’ascolto il proprio senso d’essere.