SCUOLA NORMALE SUPERIORE - ATIproject

SCUOLA NORMALE SUPERIORE

LUOGO Pisa, Italia
TIPOLOGIA Educazione
ANNO 2013 - 2019
STATO Opera realizzata
DIMENSIONI 1.900 mq
DISCIPLINE AR – ST – MEP
MEDIA Video

Il Compendio di San Silvestro, prima sede della Scuola Normale di Pisa, ospita oggi il NEST – National Enterprise for nanoScience and nanoTechnology. L’intervento di restauro opera criticamente nell’analisi dell’edificio, finalizzato da un lato alla conservazione della materia e dell’immagine, dall’altro all’adeguamento impiantistico e tecnologico del manufatto, con lo scopo di accogliere i nuovi laboratori scientifici. Un esempio di progettazione integrata in contesto storico reso possibile dalla metodologia BIM. La creazione di un modello AS BUILD, in collaborazione con l’impresa di costruzione, ha permesso l’ottimizzazione di tutte le fasi del progetto, dal rilevamento alla gestione delle attrezzature tecnologiche.