SCUOLA PRIMARIA CALCINAIA

LUOGO Calcinaia, Italia
TIPOLOGIA Educazione
ANNO 2017
STATO Progetto completato
DIMENSIONI 4.100 mq
DISCIPLINE AR – ST – MEP
Media Animazione

Il nuovo polo scolastico di Calcinaia è il risultato di una sfida architettonica e tecnologica nella costruzione di uno spazio didattico. Il rapporto fra i due livelli scolastici, per l’infanzia e primaria, è risolto dalla corte centrale, baricentro della distribuzione. L’edificio è il prodotto dell’ottimizzazione sia degli aspetti multidisciplinari che intervengono a realizzazione ultimata, ma anche delle fasi costruttive: la struttura in pannelli X-LAM ha permesso l’ottimizzazione dei processi di cost control e time control. I pannelli fotovoltaici in copertura rispondono ai fabbisogni energetici e termici che, unitamente a sistemi domotici per il controllo solare, restituiscono un organismo architettonico tecnologicamente all’avanguardia. Lo studio degli spazi interni esaudisce le richieste delle nuove metodologie didattiche, coniugando apprendimento pratico e teorico in luoghi che fanno delle partizioni mobili e dell’uso del colore il proprio senso d’essere.