CENTRO SCIENTIFICO - ATIproject

CENTRO SCIENTIFICO

LUOGO Lubiana, Slovenia
TIPOLOGIA Cultura
ANNO 2018
STATO Progetto completato
DIMENSIONI 11.900 mq
DISCIPLINE AR

L’idea principale della proposta è creare un centro per la scienza e la ricerca che sia prima di tutto un luogo di urbanità. La piazza assume un ruolo cardine come spazio introduttivo, catalizzatore sociale e polo per la mobilità lenta. Nel suo relazionarsi al contesto, lo Science Center vede nel paesaggio la principale risorsa. I vicini giardini pubblici sono stati trasformati in orti sociali, affiancando in tal modo agricoltura e ricerca scientifica. Cuore del programma è il planetario, attorno al quale prendono posto gli spazi destinati alla ricerca e gli ambiti di supporto. All’esterno la facciata è stata sviluppata come un filtro fra interno ed esterno, la cui composizione è in grado di ridurre l’inquinamento atmosferico nelle aree urbane. Un contenitore tecnologico dalla elevata efficienza, riflesso dello sguardo della scienza moderna.